國立彰化女中113年大學學測成績表現優異

相關新聞:
【中國時報】彰化女中拚出好成績 盼圓夢考上醫學系(連結)

大學學測成績公布,國立彰化女中學生成績表現優異,其中3年15班的同學陳姿穎、陳毓捷有望上醫學系。陳姿穎說,她原是美術班學生,能考出好成績,多練習及多和同學討論幫助很大;陳毓捷的興趣在語文,國文科及英文科都考了滿級分,她現在還自學日文、法文及義大利文。

彰化女中今年517名學生參加大學學測,5科50級分以上有103人次,其中各科滿級分人數分別為國文科34人、英文科21人、社會科14人、自然科7人,以及數學A有2人、數學B有4人;此外,該校學生國文科高達5成2同學超過全國頂標。

彰女這次大學學測考出好成績的學生中,3年15班的陳姿穎、 陳毓捷預估可上醫學系,兩人也都有兩科滿級分。身高172公分的陳姿穎在同學中鶴立雞群,她指出,她平常擅長的科目為自然、數學,但這次滿級分的科目為國文及自然,她很開心,尤其是自己最弱的國文科能考到滿級分。

陳姿穎說,國文科的部分,她考前有特別針對字形、字音、字義及古文下手準備,很幸運的,唸的很多都有考到,至於其他學科她就是多做練習,確實訂正,並與同學多討論,以加深學習印象。

陳姿穎平常喜歡彈琴及畫畫,且國小及國中都唸美術班,到國三時,因覺得在美術班感覺像在應付比賽,常不能隨心所欲畫自己想畫的,已違反她當初學畫的初衷,因此國三升學時,就決定不再繼續考美術班,就把美術當平常興趣,回頭看國三的決定,她覺得是對的。

陳毓捷這次在國文科及英文科都拿了滿級分,她對語文相當有興趣,現在還利用空閒時間自學日文、義大利文及法文。她分享學習外國語言的技巧,她認為可多利用網路資源,除了台大的相關開放課程,也可透過Youtube、IG等社群平台學習;另外,學英文歌也是個好方法。

陳毓捷說,因為她很喜歡學習外國語言,因此將其融入興趣中,她愛看娛樂性的外國網路節目,除可藉此放鬆一下緊繃的情緒,還可從中學習,她建議可以找外國人在台灣之類的網路節目來看,在發音上可以學到許多較自然的用法。

大學學測成績公布,彰化女中家長會長許漢賓今頒發獎學金給學生。圖/彰女提供

國立彰化女中學生陳姿穎(右)與陳毓捷(左)大學學測成績優異,預估可上醫學系。(孫英哲攝)