第五屆「遠哲科學文創探究增能培訓」師生共學工作坊,請踴躍參加

壹、緣起
遠哲科學教育基金會為提升國民科學素養,長期推動實際動手做的科學探究活動,特在2020年起辦理「遠哲文創科學探究競賽」。
鼓勵對科學探究有興趣的學生,發揮好奇心、想像力、理性思維與創意,將自身科學探究歷程,運用文字、影像、漫畫等方式進行創作,以激發全國高中職與國中學生對自然科學之興趣。
為了讓更多在教育第一線的K-12教師在教授專業科目的同時也具備更深厚的文創素養,本基金會於今年此科學文創探究活動擴大為師生共學工作坊暨競賽,邀請各級學校教師一同參與。

貳、目的
一、真實探究
學員紀錄科學探究活動動手實作的過程中,個人或小組互動下的思考、情緒、行為等的學習歷程,以培養學員進行真實的科學探究能力。
二、反思學習
學員將選定之科學議題之探究歷程創作成科學探究之故事、漫畫或短片,進行反思學習。經由科學探究故事,讓團隊學生及其他觀看的學生學習。

參、競賽辦法
一、競賽主題「暖化,永續-地球的極限Circular」
隨著科技不斷的進步,能源與物資的卻面臨耗盡的危機。由歐洲科學家提出的地球限度理論(planetary boundaries),從九大面向檢視地球的健康狀態。
每一個面向都會影響到地球的穩定度。最新研究顯示,人類的活動已有六大限度超過地球可以負荷的程度,嚴重影響地球自我調節能力。
*九大限度分別為:氣候變遷、生物圈健全性、土地系統變化、淡水使用、氮循環與磷循環、海洋酸化、臭氧消耗、化學污染、空氣汙染。
工作坊課程內容將朝向永續、友善環境的概念,將九大面向與台灣在地化結合,一同系統思考全球氣候變遷之問題。

二、師生共學工作坊參加對象
凡對科學探究有興趣的高中職與國中生,皆可以個人或團隊名義報名, 惟其中一位以上之隊員須參加遠哲文創科學探究競賽-工作坊。
對科學探究創作有興趣的K-12各級學校教師。教師將透過專業講師指導,學習如何培養學生將自己的科學探究作品,以故事創作的方式表達。

三、報名辦法
(一) 每人限參加一隊,每隊成員至多 5 人。
(二) 本競賽分科學探究故事寫作、科學探究故事短片、科學探究故事漫畫三類別,每隊不限類別報名(可同時投稿不同類別) 例:科學短片組同學若腳本編排完整,也可同時投稿科學寫作組。
(三) 請上基金會官網活動專區「第五屆 遠哲科學文創探究增能培訓 師生共學工作坊」報名。
(四) 工作坊名額有限,依照報名順序錄取,報名截止後於官網公告錄取名單,各區工作坊辦理前10日,以 E-MAIL寄發工作坊行前通知。也可自行至活動報名頁面查詢是否錄取。
(五) 參與過前四屆之競賽者仍可報名參加。

四、工作坊辦理時間、地點
工作坊時間延期辦理公告!!!!!
原定 6月1日(六) 東區工作坊 延至 6月29日(六)辦理
原定 6月15日(六) 南區工作坊 延至 6月29日(六)辦理

五、工作坊課程相關資訊
請參照活動網站:https://www.ytlee.org.tw/ActivityIntroduction.aspx?ActivityID=2529