「心心南管樂坊」校園巡演彰化女中場次

『心』裡的音樂 -現代人與古老音樂的最短距離

彰化為中部第一座古城,在蘊含歷史文化與藝術的城市裡,南北管尤具代表性,本次校園巡迴演講於2月15日來到彰化女中,由「心心南管樂坊」創辦人王心心老師帶領其學生李冠儒親自示範南管樂器,介紹南管樂譜及樂曲類型,並分享王心心老師於傳統與當代跨域的演出,帶領本校師生體驗南管音樂之雅致。

圖1 本校圖書館黃煌智主任頒發感謝狀予心心南管樂坊。
圖2本校圖書館黃煌智主任頒發感謝狀予崇友基金會

本次活動由本校音樂科許凱欣老師促成,感謝崇友文教基金會對於藝術教育的扎根的推動,更邀請一位特別貴賓一同參加–本校第一百年傑出校友賴玉華女士,同時也是崇友文教基金會董事,此外友校彰化高中音樂班的學生也一同來到現場了解傳統音樂的奧秘。

講座內容包含南管上、下四管的演奏體驗,在王心心老師及李冠儒老師的帶領下現場進行南管合奏,本校更有學習過南管琵琶的趙心瑜同學,有幸與王心心老師示範合奏一小段音樂。

圖3學生下四管合奏。

心瑜同學表示王心心老師在短時間教會大家玩「下四管」樂器,而且還能同臺演出,完全沒有違和感,超級厲害!心瑜同學本身國中時有參加南館社,學過一些基礎,剛好老師要演示的曲目是以前有練過的,便自告奮勇上去彈琵琶。心瑜同學表示:「因為有半年沒練習,顯得有些點生疏和怯場,幸好有老師在旁邊幫忙,很開心有這個機會和老師同臺演出。能現場聽到老師唱曲,很震撼。也歡迎對南管有興趣的同學,可以報名「青少年南北管實驗團」喔!」

圖4 趙心瑜同學與王心心老師、李冠儒老師合奏。
圖5本校圖書館南管藏書

活動開始前有一個小插曲,是入口處擺放本校南管音樂相關藏書(圖5),意外發現了一本以王心心老師為封面的書籍,活動結束後也邀請老師為此書簽名留存。王心心老師也現場演唱<靜夜思>,並在最後演唱南彌阿彌陀佛聖號,為此次新年過後的第一場講座畫上完美的句點,並作為祝福送給在座各位貴賓與師生。