彰化女中112學年度大學特殊選才與希望入學榜單

彰女雙姝學測前吃下定心丸 希望入學、特殊選才上台、清大

〔記者張聰秋/彰化報導〕今年大學希望入學和特殊人才甄選入學結果今揭曉,國立彰化女中2人上榜,陳同學透過希望入學錄取台大資訊工程學系,許同學經由特殊選才錄取清大物理系,她們都在離學測還有10多天的時間已吃下升學的定心丸,比同儕提早好幾步成了凖大學生,築夢踏實。

校長陳香妘說,陳同學是越南新住民第2代,家境不佳卻能樂觀進取,保持學習的熱忱,國中讀陽明資優班,免試入學憑藉優異會考成績考上彰女,雖非彰女資優班的學生,不過,高一開始積極投入科展和數學建模競賽,勇於挑戰難題,更會思考解決問題的辦法,物理、數學能力都很強,很適合唸資訊工程科系與機械工程學系等理工科系,陳同學在台大希望入學榜上有名,師長替她高興,期許她將來回饋社會,母校更感驕傲。

單親家庭的陳同學,跟媽媽和哥哥(目前唸中興大學機械工程一年級)一起生活,媽媽是家庭經濟支柱,在工廠當作業員,家境不是很好,同學不想增加媽媽的經濟負擔,努力讀書用分數爭取獎助學金,校方知道同學的家境,提供3年學雜費減免,鼓勵同學參加科展競賽,用比賽證明自己的理工專才。

陳同學很爭氣,國中打下數學好底子,上了高中繼續精進,數學科成績班上名列前茅,也通過英語中級檢定,在校3年來陸續獲得全國科展物理與天文組佳作、全國高中數學建模競賽銅牌。

成績好不代表一切,樂觀向學的陳同學,是熱心的好學生,曾擔任班長協助老師盡心盡力,參加星火志工隊為偏鄉國小舉辦資訊營隊,陳同學說,掌心向下比向上更幸福,助人即付出,付出才會感恩與珍惜。

數理資優班許同學參加清大特殊選才入學計畫錄取物理系,校長陳香妘說,身為師長最開心的事莫過於看見學生在自己的興趣和專長領域發光發熱,希望將來學有所成都能飲水思源,回饋社會。(新聞連結)