彰化女中於4月8日星期六舉辦【2023學術列車】活動圓滿成功

【2023學術列車】

此次活動由彰化縣各國中國三學生共同參與,旨在提供彰化地區國中學生探究知識的多元面向,提升學生學習興趣,拓展學術視野。

活動分為上午和下午兩場,上午場以自然類課程為主題,學生們透過參與多元化的課程活動,獲得學科知識與解決問題的技巧,生物及化學透過實作探索科學知識的應用,物理則由本校物理辯論的學生帶領並示範並解釋物理辯論的相關知識及技巧;機器人也由機器人專題及電腦研習社的學生示範機器人投籃機以及陀螺組裝;數學則透過密室逃脫的解謎數學問題。

下午場以語文類及人文社會領域課程為主題,包括國文、英文學科領域,學生們透過桌遊與老師的互動、討論和研究,了解語言和文化之間的聯繫,提高了語文表達和批判思考能力。

歷史及地理課程,老師則是帶領學生探訪富含文化的彰化小街活動中,讓學生積極反思自身與周遭的環境,並將自己的觀點以清晰明確的方式表達出來,都獲得了老師的高度評價。

此次活動不同於傳統的學科課程,著重於學生的探究與學習,學生在與彰女學姊及老師的互動中,將學科知識與生活經驗相結合,營造出富有趣味性的學習環境。此次活動展現彰化女中的創新教學風格和豐富的學術氛圍,學生給予高度的回饋。