♡ 109-2點亮她時代講座#3:●生物資源/運動遊憩學群● 「與樹為伍的攀樹師」──柯雅韻攀樹師♡

生涯義工:柳妍蓁、周馥淇、謝宜庭、鄭尹宣 編110.4.21

109-2H3-1

●講師介紹

成功大學環境工程學系畢業
台灣攀樹人協會高級攀樹技術員
曾擔任過環境工程師
2020年籌畫台灣攀樹公開賽

■生涯歷程

  講師的職涯是經由不斷摸索嘗試,持續變換跑道,才終於確認自己的目標。講師一開始在台東擔任環境工程師時,因價值觀和上司不符,進而跳槽到另外一間公司,但又不習慣台東慢步調的生活以及跟戀人遠距離的煩惱而決定回到西部,工作也變更為與人相處的校園福音團契,因緣際會下,開始練習專業攀樹技能,並在這期間漸漸培養成興趣,爾後轉而嘗試環境保育的工作,但因公司制度和本身性格不符,便又輾轉到澳洲打工,與此同時認為自己擅長做勞力工作,於是在打工結束後便選擇成為攀樹採種員,然而工時過長且不喜歡老闆的工作安排,但因為確定自己喜愛爬樹,講師最後決定成為一名自由職業的攀樹技術員。

小結 : 講師因為種種原因而不斷更換工作,並勇敢面對未知帶來的不安,最終找到自己真正的歸屬。

■決定選擇攀樹的契機與過程中的挑戰

  講師選擇成為一名攀樹工作者的契機來自於攀樹比賽,比賽期間的所見所聞,讓她更了解攀樹這項技能並對此產生興趣。雖然職業是攀樹技術員,但講師卻有懼高症,每次攀爬上高大的樹木,對她而言都是一次新的挑戰。講師對此表示 :「勇敢不是不害怕,而是不放棄去做」,勇敢不代表不害怕,害怕不代表不勇敢,只要願意接受挑戰,主動踏出舒適圈,那無論你心中是否害怕,都是勇敢的,也是一種自我實現的方式。

小結 : 講師在攀樹比賽過程中對攀樹工作者此職業產生興趣,但懼高症卻成了她巨大的挑戰,儘管如此,講師還是以積極正向的態度去面對。

■攀樹介紹、樹木保護工作及安全

  攀樹分為三種,休閒攀樹、運動攀樹、工作攀樹。休閒攀樹就是攀樹體驗等活動,讓人和環境有接觸 ; 運動攀樹類似攀樹比賽; 而工作攀樹就是危木移除、樹木修剪、採集樹種、林木收穫、樹上救援等。講師在演講中提到台灣行道樹的現狀,近年台灣在處理樹木時,常常會使用直接吊車鋸樹的方法,但較少請專業的攀樹師修剪樹木,這導致樹木容易再次快速生長回原先的狀態,甚至更糟,因此修樹仍須回到專業,樹木才能繼續茁壯長大。

  成為攀樹師需經過系統化的訓練,所使用的裝備需符合國際安全規範,在攀樹前會先做環境安全評估,但最重要的是自身也要擁有自我安全意識,才能保護自己,講師提及現今許多勞工並不重視安全配備,這可能源於台灣所給與的勞工待遇不佳,講師認為「我們要先保護好自己,然後也要去提醒他人,無論是否有效,我們都要互相提醒,才能保護你我」。

小結 : 因專業的攀樹工作風險較高,所以需更加謹慎小心,講師希望我們在保護自己的同時,也能提醒或幫助他人。

109-2H3-3

■女性於生涯規劃的限制

  在勞力工作上女性容易因職涯生活長短和生理條件(體力、力氣)等因素被質疑和限制,還需面對傳統社會對於女性生育及照護家庭的期待、並且乘載著傳宗接代的傳統觀念,後兩者甚至在一般職涯也很容易遇到,但這並不代表我們需要放棄自己所喜愛的事物,學姐說 : 「堅持自己,努力改變」。

總結 : 雖近期女性主權有因社會風氣稍加提高,但在勞力工作上還是有諸多限制,且尚有許多家庭保持著傳統觀念,但無論現況如何,我們都應勉勵自己為夢想勇敢的做出改變。

109-2H3-2

♡ 109-2點亮她時代講座#2:●資訊學群x財經學群x管理學群● 「在Google的女性們」──Women@Google講師群 ♡

生涯義工:王筑怡、沈怡君、張芷瑋 編110.4.14

●講師簡介

Jenny Shih ─產品分析經理

Shinling Lin – Pixel 手機品管工程師

Vera Tai – 業務經理

Miranda Tsai – 自動化技術專案經理

 

● 在求學期間可培養的能力及態度

講師Shinling 認為,每一個選擇都會影響下一步,但重要的是我們去如何處理這些選擇。而講師Vera則建議在大學期間多參加實習,來累積自己的經驗,此外,她認為語言能力十分重要,因此鼓勵大家,在台灣有許多管道可以訓練口說,可以多多利用這些資源。講師Miranda則建議在選組時可以先和經驗豐富的學長姐聊天,才能了解更多。

●要如何才能夠讓興趣結合職業呢?

  講師們認為,其實大部分的上班族工作與之前選的科系相關性不大,我們可以先透過參加活動來認識自己,並且對自己的職業保持熱情及好奇心,同時透過大量閱讀知識,或是多多與他人聊天,來增加對自己、職場各方面的了解,才有機會將興趣結合職業。

●職涯發展

在職涯發展中,講師們提供了許多建議,像是企管相關科系要去實習、主動了解職缺、考證照等,而最重要的是「好奇心」、「熱情」以及「同理心」,如此一來才會有工作的續航力,也更能了解顧客的需求。

此外,講師Shinling有提到,身為職業女性,在家庭與工作間、工作與個人間找到平衡是一件重要的事情,但不是一件容易的事情,因此Shinling建議要跟家人、伴侶持續地溝通,也要時時保持自我覺察,像是意識到自己哪些部分花太多時間了,想清楚現階段自己重要的價值是什麼,排列出生活上的優先順序,來協助自己找到生活與職場的平衡。

其中,講師們也分享到在Google 工作的經驗及女性在職場上的優勢:

  1. 相較於台商,Google對性別較平等,較無差別待遇,主要都是按自己的能力和專長安排工作。
  2. 在Google工作要懂得如何運用身邊的資源,因為公司不會給你答案,但會提供你工具,自己必須要去摸索,找出解決問題的策略和工具。
  3. 在Google工作會遇到來自不同文化、各式各樣的人,這部份十分有趣。
  4. 女性在與人溝通上占有優勢,且身為女性的我們也可更善用我們的細心、柔和,在職場闖出屬於自己的天地。講師Jenny提到:有很多性別的框架是自己給自己的,若是我們能夠在思維上突破,給自己多一點肯定,則能展現自己更多的潛能!

●Q&A與總結

– Q1什麼樣的履歷會被公司錄取?

– A1盡量去找實習經驗,更新履歷,獵人頭公司會來尋找,有實習經驗較有機會。

– Q2外向或內向特質,哪個比較容易被錄取?

– A2觀察工作的內容需要何種人格特質,每個特質都有其適合的位置。

– Q3面試技巧、常見題目?

– A3是否有相關經驗、對公司的了解、假設性邏輯問題、是否有團隊合作經驗、危機處理能力、找出答案的分析能力。

– Q4企管、國企、財經的差異?

– A4大二開始的課程會不一樣,企管建議多實習,對於未來找工作會較有助益。國企主要學習國際企業的經營,而財經則與金融方面的課程有關。

講師總結:

需要保持好奇心,尋找自己對什麼事有興趣有熱情,希望大家都能把事情做到最完美的狀態。

●當日演講錄影檔,點我觀看 


♡ 109-2點亮她時代講座#1:● 藝術學群 ● 「故事帶我去遠方」──吳易蓁團長 

生涯義工:黃筠庭、呂欣凌 編110.03.10

「興趣變專業 專業變永久」

微風徐徐的星期三下午,學校同時辦了多場講座。而其中之一就是——「故事帶我去遠方」。很榮幸邀請到講師吳易蓁來分享她的故事。吳講師現為夾腳拖劇團的團長,辦有《愛唱歌的小熊》、《說好不要哭》、《慢慢》、《從前從前,有個巫婆!》「母語寶寶聽故事」系列活動;也著有《自由背包客:台灣民主景點小旅行》、《愛唱歌的小熊》、《說好不要哭》等繪本;同時也是位生產攝影師,為生命的到來留下珍貴的記憶。

夢想 從小開始

小時候,常常被問到「你喜歡甚麼?」吳易蓁喜歡看書,曾被要求寫出三個想做的夢想,她寫了「繪本、演員、音樂劇」。高中就讀彰中音樂班,在許多同齡人還未確定自己的志向時,吳易蓁早已知道自己不喜歡讀書,受高中班導愛看電影之影響,還有促進愛爾蘭民族獨立的詩人——葉慈所寫《胡拉洪之女凱瑟琳》,走向另一種藝術——戲劇。當大家正翻找簡章中的大學音樂系時,她卻翻到了戲劇系,大學讀了自己喜歡的專業,一步步實現夢想,她沒想過,小時候的想法,居然能影響她這麼遠。

挫折 次次昇華

人生中,常會經歷一些挫折,有些人就此放棄,有些人以此作為試煉,在次次中抱持正面的態度,在次次中擁抱並勇敢的面對,在次次中成為更好的自己。吳易蓁是後者,她曾經學業與人際關係低迷;她曾因為做戲劇影視產業很艱難,試各種行業,坐辦公室、寫企劃、當演員;還有面臨家庭或工作哪個較重要的課題;以及生命中的無法預期,因懷老二時突然破水,處於半死狀態的她體會到人生沒有甚麼困難可以阻擋。經歷了種種挫折,她沒有投降,如今成為劇團團長,現在才知當時試各種行業的經歷幫了自己許多,也領悟到生命是最重要的,一次次的昇華,成就現在的她。

母語 述說台灣

在英國求學的時候,第一堂課老師要求每個人用自己的母語做自我介紹,但吳易蓁突然發現自己原來不了解自己的母語,進而開始重視「臺語」,也在另一堂表演課上,聽到同學用自己的語言演戲時,即使聽不懂,卻能夠了解其中的情緒、內容,也了解到表演不一定要透過語言才能理解其中的內容。這兩件事激發了吳易蓁對於自己母語的重視,也是劇團能夠以「全臺語」演出親子劇的重要原因。

生產攝影 捕捉珍貴紀錄

除了最主要的演戲、說故事,吳易蓁還和她先生一起從事生產攝影的工作,除了環境充滿挑戰之外,這份工作最難的是——等待。每一次接到工作時,因為產婦的產期不確定,在生產前總是戰戰兢兢,一接到產婦即將臨盆的消息,得馬上衝到產房準備攝影工作,為產婦拍攝生產寶寶的過程,拍攝時也不能出差錯,因為生孩子只有一次的機會,一旦拍錯了也無法重來,對於從未生過孩子的高中生來說,是個鮮少耳聞的職業。

★★後記:

在聽完吳易蓁團長的講座後,除了對於藝術類職群有了不一樣的認識,也了解到現今社會對於職業需求不再是專一類別;「平行人生」展覽的分享,更是讓我們了解到過去遭受白色恐怖的前輩們的經歷有多麼艱辛。這場講座每一則故事的分享都觸動心弦,也令人獲益良多。

   


♡ 109-1點亮她時代講座#4:● 大眾傳播學群 ● 「可以偷懶,可以放棄,但不能不知道妳想要什麼」──陳璽安記者 

生涯義工:莊宜蓁、陳妍希 編109.12.09

學經歷:ACE-CPT美國國家運動委員會認證私人教練、台灣動物新聞網記者(2017-2020)、國立交通大學傳播研究所碩士、國立臺灣大學中文系暨哲學系雙學士、私立曉明女中

現職:台灣事實查核中心記者、私人健身教練(兼職)

● 從文藝少女到憤青

講師在6年的中學時期中曾拿過5次校園文學獎,也有個當小說家的夢想,因此她懷抱著文學夢進入了中文系,又因想要變得理性一點而雙主修哲學系。但沒想到的是,她發覺自己不適合繼續專攻中文系,又發覺讀傳播更有趣,因而轉向傳播研究所就讀,並從中發現了自己對新聞的熱情,開啟了她的記者之路。

● 關於傳播與新聞

「無論言語還是非言語,所有訊息的傳遞都是傳播!」講師一開始就提到:新聞分成電視新聞及平面新聞。電視新聞注重的是時段、畫面,包含如何拿捏好新聞播報的長短,及適當的安排每則新聞出現的畫面等;平面新聞則是注重寫作,包含如何使用精準的文字去呈現新聞內容等。電視與平面新聞是兩種完全不同的專業,但有些價值是共同的,那就是對「真相」的堅持,而記者的工作就是儘量把真相、脈絡找出來,更精準的呈現給觀眾。

● 我的斜槓人生

近年來「斜槓青年」越來越普遍,講師自己也是一位有多重身分的工作者──記者、私人健身教練,在演講過程中,她不斷問我們:「如果不用顧慮經濟、未來出路等等,妳想做什麼呢?哪件事妳想做一輩子?」講師也提醒我們,不要為了斜槓而斜槓,要做真正想做的事情,才不會兩頭空。我們也覺得這是整場演講中令我們收穫最多的部分!

● 可以偷懶,可以放棄,但不能不知道你想要什麼

「我的風格就是且戰且走,」講師說到她在學生時期時不喜歡給自己設目標,她認為自己想要什麼,就得馬上去做。她強調「一定要做自己喜歡的事情」,要知道自己真正想要的是什麼,並實踐它。講師本人就是個非常好的例子,在大學四年讀的是中文與哲學雙主修,研究所卻轉到了看似與前述無太大相關的傳播系所,但講師說,在大學所學的知識與經驗提供了他日後在研究所能有更多創新的突破,也比別人多一點想法、機會,因此,不要認為自己做的事沒有意義,「你經歷的一切,都將是你成長的養分!」如同講師所說,她找到了自己喜歡的事物,並努力的實現它,讓自己活得更有意義,這才是我們認為現在的我們應該要努力追尋的方向。


♡ 109-1點亮她時代講座#2: 數理化學群  「化學與精油的相遇」──何欣潔 

生涯義工:廖淳伊、莊佳臻、石晏蓁、李祐萱 編109.10.28

學經歷:東華大學化學系研究所、劇場執行、石資研發中心計管與研發

現職:拾心聚落創辦人、奧地利芳療品牌feeling品牌總監

化學是什麼

所謂的科學,就是為了了解自然,並解釋它,因此第一步就是認識它,理解並運用,最後才是創造。至於數學、物理和化學之間的差別,數學著重於邏輯推理,以及對數字的敏感度;物理則有實物,著重於測量;化學則較務實,講究實事求是,講師以在船上航行做比喻,數學就像是統領,負責計算並指揮大家,物理負責測量風向掌握海上資訊,並利用溝通來指導大家如何將船開向正確的方向,化學就像是船長負責開船,非常務實。而就讀化學系未來的出入非常多元,日常生活中的食品、化妝品、醫藥衛生……都和化學有關,智慧財產局、SGS檢驗以及科學園區亦是未來發展的方向,除此之外,化學也是非常跨領域的,往法律方面,可以專打有關化學訴訟的律師。

    

◆精油是什麼

精油可以由人工合成,也可以從自然物萃取,分成許多種類,葡萄柚、薰衣草、迷迭香,有一些可以讓人放鬆心情,有一些則可以提振精神。講師近年來主要鑽研透過化學方法,從大自然中萃取最自然的精油,加以做成可供人們用於舒緩情緒的工具。此外,講師也提倡芳香療法,以芳香植物所萃取的精油作為媒介,透過按摩、泡澡、薰香等方式,使肌膚和身體吸收,來達到舒緩精神壓力與增進身體健康的功效。

◆講師的經歷與啟發

講師大學化學系畢業後,繼續就讀研究所,學習合成人工酵素,之後擔任了系上講師和助教,設計和化學有關的實驗,透過活動體驗,將化學系日常所學的知識,傳遞給學弟妹,並使他們了解到化學主要從事哪些工作,引導他們走向自希望能協助學弟妹選擇自己適合且不會後悔的生涯道路。 文字方塊:

進入職場後的第一份工作,並不如她當初的設想,她被分發到秘書部門,講師很不解,因為這偏離了她的專長,但還是接受了,結果竟出乎她意料的好,她在這段時間學到很多,知曉如何和客戶有效地溝通、如何快速且有效率地處理完老闆交代的工作、如何轉換自己不適應新環境的心境,剛開始著手工作後,也發現都和以前所學的不一樣,一切都要從頭開始,重新將新的養分吸收進入腦袋裡,每天一點一滴地摸索每樣新知,講師終於對每項新鮮事物瞭如指掌,縱然在廣大無邊的世界裡踏尋,講師依舊沒有輕易放棄,而是一步一腳印將自己份內的事務做好,再逐漸將手腳延伸至其他自己感興趣的事上。

◆邂逅舞蹈、精油與堅持

在工作與生活的平衡這件事情上,講師提到她做了很多方面的嘗試,聽了很多講座,後來發現化學和舞蹈都是她喜歡的事,兩邊都放不掉,似乎放掉哪邊都背於自己的夢想,最後在因緣際會下,她接觸到精油,融合化學的理性與藝術的美感於一身。

現代人常提到「斜槓青年」,講師在舞蹈與工作間找尋平衡,除了工作之外,現在的她依舊熱愛跳舞,也在香氛界闖出一片天。講師表示,很多人對自己的身體不熟悉,我們得時時刻刻依賴身體才能隨心所欲的做出所有的動作,但即便它每天和我們如此親近,卻仍沒有花時間保養它,感受它的喜好,瞭解它的狀況。

有些心理學家曾研究舞者在表演中的心理狀態,發現舞者的心理狀態是很特別的,因為要表達舞蹈的情緒,所以舞者是很赤裸的在表現自己最真實的情感與情緒,當然也包括不完美的一面,這些都需要舞者的勇氣去表現和面對。講師說道,「身體連結到心」,從「身體的動作可以看到對方的個性和風格」,學生也能透過自由舞動身體的過程,察覺自我內在深處的聲音,進而面對與改變自己。

她透過學習新事物,把學習到的知識一點一滴轉化為自己的養分,提供未來往上爬的能量,讓自己更加茁壯。講師認為人生可以有無限可能,我們都可以朝著自己喜歡的理想去闖去試,是堅定地朝著明確的方向闖,而非漫無目的地四處走馬看花,即使最後沒有抵達想像中的成就,也不會後悔。


♡ 109-1點亮她時代講座#1:● 工程學群 ● 「女科技人崛起」──張雅筑工程師 

生涯義工:黃思瑜、張雲蓉、洪雅筑、王筑怡 編109.9.23

學經歷:彰化女中、交通大學電子工程系(2016畢)、交大電子所(2018畢)

現職:Cadence 軟體工程師

在一個平凡的星期三午後,有一位不平凡的人降臨彰女校園。她身姿從容優雅的步入圖書館四樓的教室,室內是眾多期盼已久的彰女學生,她走到講桌旁,轉身面向求知若渴的學生們,面露淺笑,她就是這次的講師—張雅筑工程師。「台積電是我們的護國神廠」講師一開始就提到台積電因為是半導體大廠,所以在國際中扮演著重要地位,還可以靠著不賣給中國半導體來制衡中國對台灣的施壓,講師戲稱台積電為我們的護國神廠!

 

◆工程師的迷思─爆肝:

  對工程師的第一印象,就是會爆肝,因為我們所見的就是像台積電這樣大規模的公司,因為公司大的原因,加班的時長自然會加長一些,但其實普遍的公司、各行各業都是需要加班的,只要是在正常上班時間未完成的工作,當然是需要加班完成的,所以其實我們在日常所見的「只要是工程師就會爆肝」這個見解,只是一般人對工程師的誤解而已,在未來倘若有考慮成為工程師,並不需要太在意爆肝這個問題,其實它就如同一般上班族加班一樣,是看個人進度而言。

在演講時有講到關於「晶晶體」這個問題,許多人會認為,工程師很愛現,在講中文的時候中間總是夾雜幾個英文,但其實那只是工程師的工作習慣,因為有些是專業術語都是英文,倘若硬要講中文,字句就會變得很長。工程師為了節省時間自然是會選擇講英文,但這也衍生出一個重點,要當工程師英文需要有一定的程度的!

清晨才離開實驗室的大學生活:

在大學的教科書都是原文書,一開始是個艱難的挑戰。另外電子工程課程的實驗課也成為獨特的實作回憶。電子實驗課中,必須訓練自己的邏輯思維才能解出的難題,而這門課程往往要奉上夜晚時光、充沛的精神才得以完成。又或者在K書中心大家在日光燈下沒日沒夜的讀書,互相鼓勵的珍貴回憶。在大四時,電子工程系也會進行專題製作,儘管在期末考後仍要持續趕工,但與同學的互助合作、設計自走機器人的寶貴經驗是在其它地方體驗不到的!當然,音樂會、排球隊……有趣的活動在電子工程系依舊是不可或缺的。大學生活,既擁有完善的知識,同時也能夠玩的盡興!

◆面對未來的準備:

  科系的選擇很重要,除了考取電子工程相關的學系,還要做好考取研究所的心理準備,因為學士和碩士的薪水就差好多,而且公司也比較傾向錄取碩士,不過也不是所有研究所的碩士都有優先錄取的優勢,像是台大研究所和中央大學研究所的等級就差了很多,所以講師特別告訴我們,大學考得不理想也不用太灰心,但是研究所要有機會上台清交成,一樣會有很大的優勢。

小編後記:

而努力不懈,也是我們要向她請教的,這次的講座中有提到,其實走電子工程系並不簡單,所以要自己分配時間去學習及休息,在講師的身上可以看見女性充滿自信的模樣,她大方不拘,把自己的親身經歷,一字一句的告訴我們,在眾多男性中她衝出一條道路,雖然大學半工半讀,但在事業上仍然有一番成就。透過這次講座我們應該要好好思考未來想要的是什麼,並在職場上展現自我。