看更多 ↓↓↓

110學年度生涯線上:Herstory報導 (請點我)

109學年度生涯線上:Herstory報導 (請點我)

☆110-2點亮她時代講座#1:● 大眾傳播學群 ●

「從新聞系到自媒體,從台灣到韓國」──Fion自媒體經營者☆

生涯義工: 鄒佳妤、李侑蓁、王俐琳 編:111.2.23

  • 講師簡介

       一名旅居韓國邁入第8年的韓國媳婦,同時是一位Youtuber、前韓國放送tbs eFM節目作家。出了四本書,最新一本為《衝吧!台灣人的地獄韓國求生計》。

  • 經歷與工作介紹

        Fion除了擁有Youtuber、作家的身分,還是電台主持人、韓國旅遊地陪、接案翻譯,職場經驗豐富多元的她,從2005年起在台北以採訪編輯為主軸;2008年前往非洲的突尼西亞進行交大GMBA的實習工作,當地的主要語言是阿拉伯文及法文,讓只會一點法文的Fion遇到了困境,但所幸還能用英文溝通,這也讓我們了解到語言的重要性。2010年,Fion到越南胡志明市參與關於都市開發的工作,下班後的娛樂不多,大概只有韓綜能陪伴Fion在異地生活的辛苦,因此Fion開始自學韓文,後來覺得去韓國可以更直接的學習,2013年便辭職到韓國生活。

  • 拍片前的準備

  來到韓國後,Fion先是在Youtube、FB分享她的韓國生活,大多使用影片來傳達,而這也是Fion目前工作的道具,因此特別與我們分享如何拍片的過程。首先是工具的部分,現在使用手機大多就能拍出好看的影片,但為了能夠觸及更多客群,第二步尋找主題,實為關鍵。她分享自己的觀察,臺灣觀眾喜歡的題材大多是美食、整人、輕鬆及懸案,近幾年懸案類型的點閱率不斷上升,Fion認為這跟人們愛聽故事、對事物黑暗面的好奇感較強烈等有關。後製影片有很多細節,像是在影片的前三十秒就是抓住觀眾眼球的關鍵,可以加入特效字或音效,也要注意每幕畫面中的光線、角度、音樂版權甚至為路人上馬賽克保護隱私等。但拍攝影片並非易事,因此可以先參考自己喜歡的創作者影片類型,再慢慢做出屬於個人風格的影片,

        創作者露臉不僅能提高觀眾信任度,也是一種浮水印,但得小心控管表情,「人在緊張的時候會有生理反應,而笑就是其中之一。」Fion說道,當談論嚴肅的話題時一定要避免這種情況發生,不僅是為了避免間接傷害到他人,有些人也會因此認為拍片者是一個不會看場合的人。

  • 職業傷害

  作為一位獨立的內容創作者,擁有自主的工作空間,看似自由無拘束的工作環境,卻潛藏不為人知的職業傷害。「要接受不管怎麼做,都會有人喜歡或不喜歡你」畢竟是大眾的平台,有時非常認真製作的內容不一定會有相對的回饋、或是可能對數字上的漲幅感到患得患失、成就感來源變得單一、缺乏討論的同事、單一的工作環境可能使未來轉職不易等,都是自媒體經營者的職業傷害。Fion說,必須學會調適自己,否則會影響心理健康。

  • 那些創作者的賺錢之道

       若只靠單一平台的收入難以維持生計,且收入通常不穩定,因此,創作者們往往會有自己的一套開源方法。像是Affiliate連結、開放抖內或訂閱會員制(比如Fion也有涉略的podcast),而業配是大多創作者的主要收入來源(需配合廠商報價、合約、改稿,也不是件簡單事呢!),另外,還有通過社群網站發起團購,不過創作者們也必須花時間選擇商品,且開的團依照季節潮流為佳,真是門學問。 另外,也有一些創作者開啟自創品牌之路 (Ex:古娃娃餅乾、千拌麵),Fion觀察發現台灣的創作者們大多自創品牌都是食品類,也許是因為門檻較低,但在相對成熟的韓國環境下,創作者自創品牌也有包含美妝、健康食品等,種類較多元。

  • 自媒體的未來及工作所需能力

  在開始經營前,先思考自己是要馬上爆紅還是平穩成長,為了快點吸引大眾目光去製作影片,很大的機會可以一舉成名,不過來得快、去得更快。Fion希望自己的頻道是慢慢被更多人喜歡,對點閱率也不太過苛求。

  工作的部分,Fion鼓勵多嘗試不同方向,從中探索,並且從其中找到一份獨有的快樂與成就感來源,讓它變成一種享受與樂趣。

  • 關於新聞系的Q&A問答

Q:新聞系的環境是怎麼樣的呢?

A:Fion認為身邊存在各式各樣的人,背景也很多元,不過大家都有一個共通點,那就是「對文字的靈敏度很高」。

Q:甚麼樣的人適合就讀新聞系呢?

A:在這裡Fion並沒有給出特定的答案,她認為甚麼特質的人都可以嘗試,不過在學習的過程中也要銘記一些事,像是每個字的選用都可能造成不同影響、要具有同情心、手中握有的權力可能傷害到他人等等。

除此之外,Fion也建議可以把英文學好,她認為現在台灣接收到新資訊的速度不算太快,而很多最新資料又多以用英文呈現,因此只要學好英文,就可以走在市場的前頭。