國立彰化女子高級中學 - 行政單位
ENGLISH 日本語 網站地圖 聯絡我們

妳或許曾經在報紙一角看到一些簡單題目、圖形的心理趣味測驗,圈選之後很快就從模糊的解釋中得知妳對感情的看法、妳與好朋友的關係、妳的潛意識、妳的個性‧‧‧等等,對於這樣簡便快速的自我了解,不知道你願意相信多少?是滿足片刻好奇便一笑置之呢?還是深信不疑呢?

『人是什麼?』一直是人類數千年來想要探究的大問題,以人類的智慧到目前為止仍不能對自己了解透徹,因而各式各樣的算命、解運、星座分析應運而生,僅是為了能一窺身為人的秘密。

一百多年前,法國人BINET與SIMON二人嘗試設計一些題目,篩選出需要接受當時法國政府所提出教育民眾方案的對象。這是全世界第一套智力測驗,也開啟了以量化測量的概念來了解人類內在世界的方法,使得心理現象不再是隱晦、抽象、不可言明,而是可以透過分數、百分等級等,比較自己與他人的異同,並進而對自己有更 深的了解,面對未來多變的環境更有信心。

經過百年來的發展,心理測驗已經探測了許多內在領域,包括智力、性向、興趣、性格、人際關係、價值觀念‧‧‧等等,而實施方式也有很多變化,從類似考試的紙筆測驗,到畫圖、實際操作、拼圖、遊戲、口述回答、限時作答‧‧‧等,都是心理測驗的方式。

 
類別 名稱 使用目的 實施方法 施測時間 適用對像
性向測驗 多因素性向測驗 測量「語文推理」~「知覺速度」8種能力,以做為選組參考 紙筆測驗 每個分測驗有時間限制
共需60分鐘
國中~高中
中學多元性向測驗 測量「語文推理」~「文法修辭」8種能力,以做為選組參考 紙筆測驗
個別施測
團體施測
每個分測驗有時間限制
共需80分鐘
國二~高二
人格測驗 賴氏人格測驗 可測量出13個不同的性格表現 紙筆測驗 無時間限制
完成約30分鐘
國中~大專
HPH健康性格習慣量表 了解心理健康情形 紙筆測驗 適合個別實施 有心理困擾者(15~19歲)
生涯規劃 我喜歡做的事 可得知「藝術」~「體能表演」12個職業範圍的興趣分數 紙筆測驗 無時間限制
完成約20分鐘
國中以上
興趣量表 了解自己的興趣型態,做為選組參考 紙筆測驗 無時間限制
完成約40分鐘
高中一、二年級
大學學系探索量表 以興趣傾向對應出合適的大學學群 紙筆測驗 無時間限制
完成約40分鐘
高中二、三年級
職業興趣組合卡 可進一步解釋學生職業興趣的一致性 個別施測 60 ~ 90分鐘 高中~成人
學習生活 學習診斷測驗 了解影響學習效果的10項因素,進而訂定合適之讀書計劃 紙筆測驗 無時間限制
完成約分鐘
國中~高中
 
 

 

 多因素性向測驗

 

測驗功能
  • 讓學生了解各種學習的潛在能力。
  • 生涯抉擇的參考工具,讓學生在求學或職業進程做較適合的選擇。
測驗內容
  • 包含語文推理、數學推理、語文推理+數學推理、機械推理、空間關係、抽象推理、錯別字、文法與修辭以及知覺速度與確度共八個分測驗,測驗在一般學習上及普通工作上可能用到的能力之學習潛力。
測驗結果
測驗結果應以組型來加以探討:
  • 語文推理、數學推理、錯別字、文法與修辭等項分數高:對語文的學科會呈現優勢。
  • 機械推理、空間關係、抽象推理等項分數高:對數理的學科會呈現優勢。
 

 

 中學多元性向測驗

 

測驗內容
  • 語文推理:測量語文概念關係的理解和推理能力。
  • 數學能力:測量對數目關係的理解和推理,及處理數量材料的能力。
  • 科學推理:測量對普通物理、機械工作和原理的理解能力。
  • 知覺速度與確度:測量對簡單知覺工作的反應速度和正確度。
  • 空間關係:測量視覺處理具體材料的能力。
  • 抽象推理:測量非語文材料進行推理的能力。
  • 字詞釋意:測量字詞的理解能力。
  • 文法修辭:測量能否正確使用詞語、文句和文法能力。
測驗計分

計分鑰計分,對照年級及性別常模可得八個分測驗及一個組合分數的百分等級、T分數(M=50/SD=10)及標準九。

測驗功能
  • 供國中~高中階段選組、生涯規劃與教育輔導之參考。
  • 評估八種不同能力的相對優勢。
 
 

 

 賴氏人格測驗

 

測驗內容

本測驗共有130題,構成13個量表(scale),再形成3個因素(factor),每10題構成一個量表,每一量表代表一項人格特徵,即活動性(G)、領導性(A)、 社交性(S)、思考性(T)、安閒性(R)、客觀性(O)、協調性(Co)、攻擊性(Ag)、抑鬱性(D)、變異性(C)、自卑感(I)、神經質(N)、虛偽性(L)。

13個量表裡,G、A、S、T、R等五個量表構成內外向性格因素,O、Co、Ag等三個量表構成社會適應性因素,D、C、I、N等四個量表構成情緒穩定性因素,故12個量表組合成三項人格因素,即內外性格、社會適應、情緒穩定性等。最後L量表則為了解受測者的為人是否坦誠,同時,也可作為受測者的測驗結果是否可靠、是否值得採用的鑑別依據。

測驗功能

本測驗能讓學生在實施測驗之後,對自己的個性有所了解,同時也可提供老師認識學生的行為方式與人格特徵,作為生活輔導、教育指導以及職涯規劃之重要依據。

 
 

 

 HPH健康性格習慣量表

 

測驗內容

此量表內容及形式乃匯集柯永河教授多年在教學、研究、臨床工作及編製臨床診斷工具等方面的經驗而成,是一套適合我國民情(本土的)的有效之臨床心理診斷工具,可用來處理問題或轉介;藉由測驗計分來測量並顯示三大類心理疾病、整體心理功能、及心理健康程度。此量表有分為綜合版(修訂版)及組合版(組合版-A版-精神病、組合版-B版-精神官能症、組合版-C版-性格違常、組合版-D版-信度量尺)兩種,使用者可以判斷受測者所提供的資料是否可靠,自認心理健康與否,以及實際上心理適應障礙的嚴重程度如何等。

測驗功能
  • 幫助個人瞭解自身的心理狀況、整體心理功能,及心理健康程度。
  • 專業心理治療協助下,確定症狀及現況,進而減輕憂慮,增強自信心。
  • 協助策劃完善的輔導方針,客觀數據反應結果。
 
 

 

 我喜歡做的事

 

測驗內容

本量表包括168個有關職業活動的項目,由受測者判斷自己對活動喜歡的程度。測驗結果可求得受測者在藝術、科學、動植物、保全、機械、工業生產、企業事務、銷售、個人服務、社會福利、領導和體能表演等十二方面的興趣分權。

測驗計分

每個分量表各有14題,(喜歡:1分,?:0分;不喜歡:0分)最高有14分,最低為0分;將各分量表分數對照常模,即得百分等級或T分數。

測驗功能

‧測量受測者的職業興趣,作為教育與職業輔導之參考。

 
 

 

 興趣量表

 

測驗內容

本量表係依據John Holland的生涯類型論編製而成。Holland認為個人的職業選擇並非隨意發生的事件,而是個人基於過去經驗的累積,加上人格特質的影響而做的抉擇,故該職業亦將吸引有相同經驗與人格特質者,形成同一職業的工作者有相似的人格特質,對許多情境與問題亦有相近的反應;至於職業上的適應、滿足及成就,乃決定於其人格與該工作環境的諧和程度。基於上述觀點,Holland認為大多數的人可區分為六種類型:實用型(R)、研究型(I)、藝術型(A)、社會型(S)、企業型(E)及事務型(C);依此,其環境亦可區分為此六型。

本量表的編製係從我國文化環境中取材撰題,經以標準化的程序歷時兩年的研發而編製完成。量表內容係參考高中(職)學生的日常生活經驗及對職業活動的認知資料,依照類型的「定義、兩極性、標籤、風格、具體活動、工作場所、研習課程與相關職業」等準則撰題,再經預試與項目分析,最後每種類型「我喜歡的事」各有21題,而「我喜歡的職業」也有12題,本量表總計有198題,另有「抓週」3題為校核效標試題。

測驗功能

本量表施測結果可供高一、高二、高三的高中以及高職學生生涯規劃、選課及選擇校系之參考。本量表亦可為一般及科技大學生轉系與選擇研究所的輔助工具。

 

 大學學系探索量表

 

測驗內容

本量表採用大學入學考試中心興趣量表「學類圖」作為其分類的架構依據。排除科系整合學系與特殊學系,可以歸類出27個系群,包括:1.建築與景觀 2.設計 3.心理 4.傳播 5.外語 6.文史 7.哲學 8.教育 9.社會 10.法律 11.政治 12.經濟 13.財金 14.管理 15.資訊 16.電機與電子工程 17.機械工程 18.土木工程 19.化學工程 20.化學 21.物理 22.數學 23.醫學 24.生命科學 25.食品與營養 26.農學 27.地球與環境。

本量表之題本分為A卷社會組與B卷自然組兩種,每卷各包括15個系群。題本以「高中生活、高中課程、大學學習內容、生涯發展」等四種題型來撰題。A卷社會組計有264題,B卷自然組275題。

測驗功能

本量表是為幫助同學瞭解自己對大學各學系學習興趣而編製的,它將幫助學生找到適合的「系群」以及「學系」。

 
 

 

 職業興趣組合卡

 

測驗功能

「職業興趣組合卡」具有彈性,可以靈活運用,適用於各種不同類型的當事人,並能增進諮商關係,具備一般諮商工具所無法達到的功能:

  • 提供豐富的觀察資訊
  • 提供一種結構化而又有效的生涯晤談技術
  • 反映當事人在生涯定向時內在的衝突
  • 藉由心理敘說與職業述說的過程,以引出案主的內在自我評價
  • 能配合性向測驗,幫助學生作科系的選擇
測驗內容

依據Holland的主張,興趣可分成六大類型:

實用型(R),研究型(I),藝術型(A),社會型(S),企業型(E),傳統型(C)

每類型各有10張職業卡片,共60張,受測學生依「喜歡」、「不喜歡」、「不知道」來排列卡片,學生可透過此過程了解自己與自己所知的職業內容。

 
 

 

 學習診斷測驗

 

測驗內容

本測驗係依據學習心理學的原理,參考國外有關學習適應、學習行為、學習習慣等測驗以及「學習態度測驗」,並將可能會影響學習之因素,如個人健康、人際關係、家庭生活、學校生活與社區環境等含蓋在內,把個人的學習狀況做個分析診斷,使受測者了解自己的學習缺失,進而改善其缺點,同時,亦使輔導教師了解如何矯正受輔學生,以增進其學習效果,提高學業成績。

測驗功能
  • 可診斷學業成績欠佳或優異之原因。
  • 提高學生的學業成績。
  • 培養學生的良好學習態度。
  • 瞭解影響學業成績欠佳的其他原因。