國立彰化女子高級中學 - 行政單位
ENGLISH 日本語 網站地圖 聯絡我們

 

圖書館介紹 | 館舍空間及設備 | 圖書開架式管理 | 作業全面電腦化 | 整合資訊及媒體服務 | 

重視讀者的需求 | 熱心的志工團隊 | 豐富的推廣活動與利用教育 | 努力的目標 |

 

 

 圖書館介紹

 
走進彰女的校園,在一片綠地和一整排小葉欖仁樹的後面,映入眼簾的白色建築,就是彰化女中圖書館。本校圖書館位於校園的中心,地理位置適當,擁有獨立的館舍,就一般高中圖書館而言,可說是具有不錯的條件。歷任校長都相當重視圖書館,館藏及設備不斷充實更新,館舍空間也不斷的改善。目前館藏中英文圖書約有43373冊,視聽資料約5802件,訂閱雜44種,贈閱約77種,報紙8種,並有自動化系統,使用便利。依近年的統計資料,可發現圖書館愈來愈受師生的歡迎。
 

圖書館主任(黃煌智老師):04-7240042#1700

讀者服務組長(莊子平老師):04-7240042#1701

圖書館館員(吳峻銘先生):04-7240042#1702

 

 

圖書館建築

 

 

 

 館舍空間及設備

 
【一樓】          一樓書庫、視聽資料區、行政辦公區、服務台、影印機(需購買專用影印卡)、期刊報紙閱覽區(16座位)、漫畫區(24座位)、報箱、傘架、個人視聽、洗手間(含無障礙廁所)及無障礙電梯。

 

 

 

 
【二樓】           李仲生紀念藝廊(105座位)、二樓書庫、洗手間。

 

 

 

 
【三樓】 清定軒、會議室(114座位)、閱覽室(78座位)、資訊檢索區、IPAD平板使用區。

 

 

 

 
【四樓】 會議室(108座位)、陽台:休憩區、洗手間

 

 

 
樓梯間 公告區、藝文走廊。
 

 

 

 

 圖書開架式管理

 
不論是一般圖書、期刊或是視聽資料,一律按編目規則,陳列架上供讀者自由閱覽或外借。
  • 【一般圖書】:學生4冊14天,教師、志工5冊30天。可續借1次。
  • 【視聽資料】:學生1件,教師、志工2件,借期14天,可續借1次。公播版視聽資料學生不能外借,但可於館內觀賞。
  • 【新書】:借期7天,每人限1冊,不能續借。
  • 【續借】:續借加7天(自當日起)。
 

 

 

 

 作業全面電腦化

 
本館編目、流通作業已全面電腦化,圖書均貼條碼並加磁條,由電腦掃描即可完成借還作業,快速便利。出口並有感應閘門,可辨識未經借出的圖書。透過網路書目資料庫,讀者可查詢所有館藏、或查詢個人借閱的圖書、應還日期,並提供網路續借、網路預約、網路薦購等功能。
 

 

 

 

 整合資訊及媒體服務

 
圖書館是跟得上時代的腳步的,館內提供資訊插座、也可以無線上網;有資訊檢索電腦、電子資料庫,此外還有幾項有特色的服務:

【網路學園】:「網路學園」是本校的e-Learning學習平台。它提供網路環境下,知識學習的園地。網路學園也可看成是一所數位學校,學校中的教師可以開設各種課程供學生學習。課程由各處室及各科教師開發。

【大榕樹電子報】:「大榕樹」季刊是圖書館的館訊,面對e世代的青少年,館訊當然也要e化,才能吸引閱讀的興趣。館訊的內容以圖書館的活動介紹、館藏介紹、利用教育、人物訪問..等為主,以電子報的型式,發送至個人電子信箱,讓讀者教育瞭解圖書館的活動及概況,是非常有效率的行銷工具。

【媒體製作區】:圖書館有豐富的館藏,再提供適當的設備及技術支援,教師就可以運用這些資源,製作教學輔助教材或媒體。目前圖書館設備可作掃描資料、翻拍照片、剪輯影片、燒錄光碟..等,現場人員並可提供技術支援。

 

 

 

 

 重視讀者的需求

 
【延長開放時間】:為了方便師生利用圖書館,提高利用率,圖書館課後延長開放。書庫中午延長到12:35,下午延長到18:00。三、四樓配合勤讀開放夜間及假日使用。
【讀者薦購】:圖書館備有讀者薦購單,不僅是老師,學生也有薦購的權力。此外,還可以透過網路薦購
 

 

 

▲TOP

 

 熱心的志工團隊

 
開放時間愈長,就需要愈多的人手,借閱率提高,就有更多的書籍要上架整理,這都有賴於志工的幫忙。閱覽室課後能開放,因有高三同學擔任閱覽室志工。期刊室的流通工作、新聞剪報,是由社區志工在默默的工作。我們有熱心的志工團隊,才能提供優質的服務。志工辛勞奉獻,也享有優惠及回饋,因此每次報名都相當的踴躍,想要加入服務同學的志工嗎?動作可要快唷!
 

 

 

▲TOP

 

 豐富的推廣活動與利用教育

圖書館定期舉辦各種活動,以強化圖書資訊利用技能,也鼓勵同學參加校外競賽活動,如:
【訓練研習】:新生圖館介紹、幹部訓練、志工訓練、小論文寫作研習、中學生網站投稿研習、教師研習、資訊研習..等。
【推廣活動】:藝文講座、阿圖電影院影片欣賞、小組讀書會、好書導讀校外參觀、不一樣的聖誕、好書交換、校慶展覽..等。
【競賽活動】:藏書票設計比賽、影音短片創作比賽。跨校網讀比賽、小論文寫作比賽。得獎作品並編印成冊典藏。

 

 

圖書館利用教育 第一場好書導讀講座:閱讀改變你的人生

 

 

 

▲TOP

 

 努力的目標

 
  • 專業:圖書館是專業的機構。圖書館人員必需不斷充實新知;以專業的成長帶動營運的成長。
  • 服務:圖書館是服務的單位。各項措施及設備,應儘量考量讀者的需要。未來將持續提昇品質;以服務的行動爭取師生的認同。
  • 前瞻:資訊科技的進步,數位化的風潮,網際網路的興起,一步步改變了知識產生、記錄、傳遞、檢索、利用的方式,許多人預言,搜尋引擎將取代圖書館。面對潮流的衝擊,圖書館必需以創新的眼光,思考發展的方向;以前瞻的規劃回應讀者的期待。

 

 

▲TOP