國立彰化女子高級中學 - 行政單位
ENGLISH 日本語 網站地圖 聯絡我們

          


buildsite
 

 

        彰化女中創校迄今,培養出各領域許多的傑出人才,更孕育無數幸福家庭的支柱。「做好人、練好身、讀好書」是現在彰女學生的共同特色,不僅升學績效優異,學生在各項競賽更屢獲佳績。感謝歷任校長、全校教職員工努力,教師認真教學,學生勤奮學習,學校持續在安定中成長、成長中進步。此外,縣內國中對彰女的肯定與支持,鼓勵優質學生在地升學,而學校家長會、校友會、教師會及社區人士的關心與協助,也是功不可沒。

 

       一代代默默奉獻的老師、一批批孜孜勤學的學子,鑄就了彰女的美麗。“百年名校”,意味著要用“百年”的價值理念、思考方式和行為準則要求自己,實踐"百年樹人"的時代使命。從傳統教學轉向以學生為主體、師生共學的模式。未來如何打造學校新的競爭力?如何發揮傳統教育思想對當代教育的借鑒意義?如何發揮現代教育的正向影響?都是眼前的重大命題。

 

        教育是以生命引導生命的志業,是引人向上和向善發展的歷程,是愛的工程也是育成良才的志業。彰女敬業的教師們皆是愛的工程師,教師用心教導,實踐教育理想,展現彰化女中優良的教育成果。期盼全體教職員工一起努力,傳承優良校風、信守教育理念、掌握時代趨勢、群策群力致力於培育新世代的優質女性人才,開創彰化女中嶄新的格局,邁向優質卓越,成為全國高中的標竿典範。

 

        敬請各方先進惠予 指導,並祝 平安喜樂 六時吉祥。

 

校長 陳香妘

 

buildsite

 

校長辦學理念


        彰化女中在眾多優秀教育工作者傾注心力的耕耘中,有無數莘莘學子,接受校訓「誠勤莊毅」的薰陶,培育出各領域許多的傑出人才,更孕育無數幸福家庭的支柱;彰化女中持續展現旺盛的生命力與蓬勃的創新力。
        如今,我們正面臨十二年國民基本教育、少子女化、教育M型化、招生及升學型態轉變等諸多考驗。秉持「承先啟後、永續優質」的使命,落實經營優質學校,力求精緻教育之實現,乃是學校永續發展的關鍵所在。

 

一、個人生命信念 ─ 正念、中庸、堅毅、至誠、利他

(一)正念:只要動機良善,正向思考,所有的問題定有解決之方。

(二)中庸:真心誠意,避免偏執主觀。致中和,天地位焉,萬物育焉。

(三)堅毅:人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,雖愚必明,雖柔必強。

(四)至誠:唯天下至誠為能化。緩於發怒、敏於寬恕、勇於道歉、常存感恩。

(五)利他:一切福祉都以利益他人為出發點,服務人群,實踐奉獻的心念。

 

二、教育理念 ─ 長善救其失、善育以成才

(一)長善救其失:長養學子的善心、善念、善行,培育有教養的世界公民。

(二)善育以成才:視每一位學生為人才,倡導多元智慧、因材施教、適性揚才的教育愛,培育學生成為能發揮生命價值的人。

 

三、學校經營理念 ─ 全人、專業、精緻、永續

 

(一)實施全人教育、開展學生潛能


        以全人教育為目標,生命教育為基礎,健康校園為園地,完全學習為歷程;視學生如子女,倡導因材施教、適性揚才理念;鼓勵教師發展創新教學,激發學生潛能,多元適性發展。


(二)恢弘師道尊嚴、促進專業成長


        建立教師專業負責之省思與前瞻的氣度,恢弘師道尊嚴,倡導尊師理念。辦理教師專業發展活動,鼓勵教師從事課程與教學之研究,樹立教師專業地位與形象。


(三)民主多元參與、卓越精緻領導


        勤與家長及教師溝通意見並廣納建言,使行政、教師及家長成為三位一體的教育合夥人。以前瞻的眼光、周延的計畫、積極務實的態度、高關懷的溫暖心,實現教育理想。


(四)永續精進創新、發展學校特色


        掌握時代趨勢及學校經營願景,引領優質團隊,發展多元價值的學校特色。以學生學習為核心,持續追求進步與卓越,提升教育品質,讓學校成為永續發展的學習型學校。

 

學校經營願景 : 幸福校園  師生共學  博雅優雅


 

一、學校圖像 ─ 幸福校園


        以「HAPPINESS」所代表九個字,構築彰女學生的核心價值,以此核心價值營造校園環境、規劃課程教學、開展多元學習活動,師生皆能樂在學習以營造彰化女中為幸福校園。

 

‧ H–hard working努力: work hard 也要work smart,掌握正確學習方法,開展有效率的學習。

‧ A–attitude態度: 態度決定高度,格局決定結局。遠大的格局,分享的態度,才是造就一個成功的因素。

‧ P–passionate熱忱: 熱忱能激發出超越心智與體力的巨大能量,全心全意投入的熱忱,才是決定成敗的關鍵。

‧ P–positive樂觀正向: 以樂觀、祥和、喜悅、感恩的心情,看見問題,用正面的態度去解決問題,面對人生各項挑戰。

‧ I–international國際: 專業力、語言力、適應力構成國際化養成教育的三個主軸。

‧ N–networked社群合作: 最有潛力的人,是懂得放下個人光環,扮演好自己的角色,當責、合作、分享、與人共事的人。

‧ E–ethical道德: 道德常能彌補智慧的不足,但智慧卻永遠填補不了道德的缺陷;深耕品德教育、培養有品彰女學子。

‧ S-self-confident自信:能够肯定自己、相信自己,表現積極和勇氣。遇到持殊情况時(意外或短期壓力),也能够作合理、有效的判斷,並以適當行為表現出來。

‧ S-self-aware自我認知:讓每一個英才在認識自我的過程中,能得到潛能的充分發展,開展自我天賦、做最好的自己。

 

二、師生圖像 ─ 師生共學


        因著學習時代來臨與課程典範轉移,教師的角色期待與「教」、「學」概念連帶發生轉變:教師必須轉化為具反思能力之學習者,而學生也必須被啟發建構成主動學習的合作團隊,學校則必須發展成為師生共學的社群。
        教師要學會如何啟動學生為主動學習者。對於長期承載威權灌輸教育經驗的教師,從教學中反思學習,是解放自己的經驗,成為具有啟動學生能力的教育專業工作者的關鍵。

 

 

三、學子圖像 ─ 博雅優雅


(一)博雅


        對於自我及世界懷有探索及思考的渴望,懷抱鄉土情、國家心、世界觀,從生活素養、生涯發展及生命價值三層面,踐履博學、審問、慎思、明辨、篤行及淑世關懷;成為一個具備通識素養、思辨能力、實踐能力及樂於奉獻的全人。


(二)優雅


        透過「人要做好、書要讀好、身要練好」三好的涵養,成為習於欣賞,懂得讚美與感恩的文化人、習於尊重,懂得合作與回饋的社會人,習於求知,懂得創新與分享的知識人、習於運動,懂得健身與調心的健康人、習於從容,懂得恬靜與深思的氣質佳人。
        期盼與彰女同仁懷抱彰女學子的圖像─「博雅」、「優雅」,秉持教育自己女兒的心情與期盼,對待每一位彰女的學子。營造優質的學習環境,實現精緻教育的理想,期盼彰女學子們有自信、有實力、有耐力、有理性,發揮生命的價值。

‧ 自信:有自信的女孩,能在她們經歷挫折的考驗後,有再站起來的勇氣和毅力。

‧ 實力:有實力的女孩,發掘適合自己的個性和能力的領域,當成一生的事業,持續學習、不斷精進。

‧ 耐力:有耐力的女孩,找出屬於自己的、不疾不徐的生活步調,有時卯足了力衝刺,有時適時抽離,許多解決問題的方法常在抽離困頓的情境時,靈光乍現。

‧ 性:有理性的女孩,在複雜又充滿八卦的社會環境中,不盲目追求華而不實的事物,而能冷靜思考,以客觀、理性的見解,找出更具意義的目標。

學校經營目標


秉持「承先啟後、永續優質」的使命,落實經營優質學校,力求精緻教育之實現,達成下列四項目標:


、型塑學習共同體


        以「學習型組織」自我超越、改善心智模式、建立共同願景、團隊學習、系統思考及「學習共同體」真正的教育是所有人一起學習之概念為核心,建構學校持續學習的機制,促進學校的教學功能、結構與文化不斷蛻變與成長。
        教育的一切措施都是為了學生,行政的一切作為都是為了教學。行政團隊以營造優質學習環境、有效支援教學為目標,提升服務品質與績效。


二、深耕課程與教學


        課程規畫不只要照顧學生的不能,更要發展學生的潛能。建構多元文化與全球視野的學校本位課程,以豐富學生的學習視野,在正式課程之外,發揮潛在課程涵詠人文氣質的影響力。
        教師素質是決定學生學習成效的重要指標,透過成立教師專業學習社群,推展適性教學,增進教師教材編選、班級經營、教學研究、多元評量、學生輔導等能力,使其成為教育專門家亦是學習專門家的高效能教師。


三、發展多元智慧學習


        面對知識經濟、全球化的衝擊,學校教育須建構多元智慧的學習活動,推展終身教育的學習機制,養成主動學習、宏觀視野的現代化公民。
        教育不僅是探索知識與技能的途徑,也是塑造人格,追尋自我生命意義的過程。建構教學輔三合一體制,協助學生自我探索與生涯發展。營造多元學習環境,讓每位學生獲得各種成功經驗,以協助學生自我實現。


四、營造友善溫馨校園


        教育機會均等是維護社會公平正義的基石,學校應營造最少限制環境及提供積極性差別待遇,維護學生受教權與受教品質。
        人間有情、教育有愛,教育不是萬能,但是有無限的可能。以愛化礙,讓每個孩子發現自己的存在,讓孩子樂於向上、向善學習,得到適性發展。不只把學生教成人,還要教成能發揮生命價值的人。