轉知:中央銀行「錢塵往事」線上古錢幣特展

一、旨揭主題特展(https://museum.cbc.gov.tw/museum/)為本行首次與國立歷史博物館(以下簡稱史博館)共同策劃合
作,展出史博館自遠古到清末之錢幣、銀錠與銀元等共50件珍貴館藏。展區分為「遠古貨幣」、「歷代法幣」及
「邁向銀本位」等三單元,簡介如下:
(一)遠古貨幣:展示夏商時期之貝幣及春秋戰國布幣、刀幣與圜錢。
(二)歷代法幣:展示秦半兩、漢五銖及唐、宋、元、明、清等朝代所發行之通寶。
(三)邁向銀本位:展示銀錠、元寶與銀元等代表邁向銀本位制之貨幣。

二、學生可隨時利用虛擬展覽館網站,欣賞珍貴古錢幣,該等古錢幣不僅是先民日常交易之重要媒介,也承載著鑄造當
時之審美觀、文化意涵與貨幣主權;希望透過本次特展,帶領眾人回首「錢塵往事」。
三、另為滿足多元觀賞需求與豐富知識性,本虛擬展覽館除常設展介紹我國券幣發行歷史外,之前亦曾推出「女性的光
輝」、「山川壯麗的大自然」、「藝術天地」、「文明的推手」、「世界建築大觀」、「豐饒的大地」,及介紹各
國券幣設計中有關爭取人權與性平之重要人物的「人權鬥士」等各類主題特展,均於展覽回顧中持續展出,歡迎學
生多加瀏覽。