陽明交大「高中職數位教學平臺啟動專案」

說明:

一、行政院2022年推動「推動中小學數位學習精進方案」,陽明交大「高中職數位教學平臺啟動專案」入選教育部之校園數位內容與教學軟體選購名單(pads.moe.edu.tw),為所有核定名單中唯一之非營利機構及永續經營之國立大學(見附件一選購名單:序號726,課堂教學軟體類)。

二、陽明交大首開我國高等教育之線上學習、開放式課程、及翻轉教學運動。2007年陽明交大成立國內第一個開放式課程網站,2012年成立臺灣第一個、也是最大的磨課師MOOCs網站 : ewant育網開放教育平臺,為一非營利性開放教育平臺,至今已與100所國內外大學和機構簽約合作,累積上架近900門精彩課程,擁有35萬註冊學習者,且為臺灣最大、學科知識領域最廣及與國際開放式課程合作最重要的線上學習平臺。

三、陽明交大2018年起在ewant平臺為高中職提供多項客製化服務,其中包括引進大學精彩線上課程,轉化為高中多元選修課、彈性自主學習、及為每個高中設立專屬的線上教學專區。最近的成功案例則是與桃園市簽約,為桃園市所有38所高中職設立桃園市高中數位教學專區,讓桃園市所有高中職都可以有各自獨立經營的數位教學平臺,並可自由選用超過100門來自不同大學的精采線上課程,做為校內多元選修、彈性自主學習或加深加廣用途。

四、為響應教育部「推動中小學數位學習精進方案」,且實踐陽明交大之大學社會責任,高等教育開放資源研究中心彙整校內相關單位規劃了有系統、可永續的「高中職數位教學平臺啟動專案」(以下簡稱本專案)。檢附本專案說明如附件二,誠摯邀請各縣市教育局(處)和各校一同參與計畫,專案執行方向及目標包括 :

(一)校校有平臺 : 加盟本專案之縣市內所有高中職可輕鬆跨越技術門檻,擁有自主經營的數位學習平臺,各校立即開始建立自己的數位教學經驗,累積校內的學習大數據。

(二)人人有課修 : 讓參與本專案之縣市內所有高中職學生都可以有足夠數量的線上課程內容修習,所有學校都有足夠的各類線上學習資源,有效減少城鄉數位落差。

(三)老師能做課 : 規劃及提供具歐盟數位公民架構的「教師數位教學能力培訓/認證」制度,讓參與本專案之縣市內所有高中職老師都能循序進行數位增能。

(四)資源能共享 : 讓參與本專案之縣市內所有高中職教師設計及製作的各式線上課程教材或資源能更便利地以開放格式,與全國各高中職教師分享或共構。

(五)教育能接軌 : 鼓勵參與本專案之縣市內高中職,不論公私立、都會或偏鄉,皆經由網路之便享有利用大學線上資源的均等機會,或更進一步與大學老師在線上交流合作,讓所有高中職學生都能在進入大學前,更熟悉大學的學習走向與知識技能要求。

五、陽明交大提供三種合作方案:各縣市教育局(處)統籌參與、或縣市內多校一同參與及各校自行參加三種。縣市統籌參與或多校一同參與,可撙節經費支出,且匯集資源共創地方教育特色成果(詳見附件三報價表)。因事關縣市層級之數位內容開發、教師數位學習生態系統之增能、發展以偏遠地區及經濟弱勢學生數位自學能力,建請陳核縣市教育局(處)一級正副首長,俾便就縣市數位教育發展整體考量。

六、本案由陽明交大高等教育開放資源研究中心負責推動,如 貴縣市有意與該中心以線上會議或安排時間前往教育局(處)報告及研討合作方式,請聯繫該中心王先生 (信箱:chweiwang@nycu.edu.tw;電話:03-5712121 #56060) 。