陽明交通大學「攜手高中,數位樂學」線上學習專區

說明:

一、108課綱頒佈後,如何設計與發展多元選修、彈性自主學習、加深加廣等課程成為各高中職的主要課題之一。為快速培育高中職多元教學能力及豐富高中職教學資源,本校規劃「攜手高中,數位樂學」計畫,藉由ewant育網開放教育平臺,整合大學教授精心設計的各式線上課程,有效及直接的將各大學充沛的多元教學能量與各地高中教學直接結合,促進大學與高中多元交流,共同推動臺灣共享教育的理念。

二、陽明交通大學經營之ewant育網開放教育平臺(www.ewant.org)自2013年成立,至今已與100所國內外大學和機構簽約合作,提供超過800門線上課程,累積逾34萬註冊使用者,為臺灣最大及最重要的開放教育平臺。

三、旨述超過100門課程之影音、上課講義、教學進度建議及測驗評量做為高中多元選修、彈性自主學習、加深加廣等課程的線上學習資源。本校並將利用ewant育網開放教育平臺協助夥伴學校建置獨立營運的線上學習專區,開設線上學習專班課程,供夥伴學校的教師及學生獨立使用。詳細說明請見附件一。

四、為協助各夥伴學校能深化運用線上開課、授課、評量及擴充,該計畫將提供專班課程以下多項支援:

(一)夥伴學校可任意選擇本計畫所提供的線上學習課程開設專班。專班課程可由夥伴學校決定作為多元選修、自主學習或加深加廣等課程之用。

(二)專班課程提供給夥伴高中的教師及學生獨立使用,陽明交通大學將協助各校匯入允許使用課程的教師及學生名單,方便各校管理進入課程的成員。

(三)專班課程將開放課程內容、作業/測驗、討論區編輯管理權限,教師可以依據各校需求,自行增刪修改課程設計或依照教學進度調整每週的課程內容、自由安排作業及測驗、設定主題讓學生線上討論與分享學習成果。

(四)可透過系統報表檢視班上學生的學習概況,課程活動參與度與成績分佈,了解每位學生完整的學習歷程。

(五)學期結束後學生仍可進入課程瀏覽複習,學習紀錄會保留至少5年。

(六)專班內學生通過課程可以免費申請修課通過證明。

五、專班課程開設收費標準:申請開設一班基本收費3000元,每班人數上限為30人,如超過人數上限每多一人以100元計費。選用多門課程則有費用優惠,詳細收費標準及優惠請見附件一。

六、教育部核定之偏遠地區高級中等學校可申請免費開設專班課程,相關條件及說明請見附件一。

七、更多計畫內容請至ewant育網開放教育平臺的高中磨課師專區https://reurl.cc/yEkEjD查詢。