2022 高雄教育節「探究與實作年會」學生作品(線上)發表甄選活動

壹、計畫緣起
2021 年探究與實作年會邁入第三屆,也以學生為年會的主角,從學生最真實的感受出發,以學習者的角度進行分享,詮釋探究與實作課程的價值。透過第三屆年會的辦理,邀請高中教師、學生和大學教授一起交流對話,讓更多人看見教育的價值、讓更多人相信教育的可能。今年,探究與實作年會邁入第四屆,除了延續前三屆豐富的內容和熱情之外,今年是新課綱全面實施的第一年,將邀請專家學長,從教育的本質出發,透過對話激盪出探究最精彩的火花,也讓大家有更多的能量,審視探究與實作的規劃,重新定義它的價值。

貳、計畫目標
透過探究與實作作品徵選,搭建學生發表的舞台,讓學生有機會透過學習歷程的分享,展現屬於自己的多元能力。

參、辦理單位
一、指導單位:教育部國民及學前教育署
二、主辦單位:高雄市政府教育局
三、承辦單位:高雄市政府教育局十二年國教課程發展團隊、探究與實作課程南區推動中心
四、協辦單位:高雄市立高雄女子高級中學、高雄市立三民高級中學、高雄市立中山高級中學、高雄市立瑞祥高級中學、高雄市立路竹高中、高雄市立前鎮高級中學、國立中山大學附屬國光高級中學、國立高雄師範大學、義守大學、大學招生專業化發展計畫辦公室、普通型高級中等學校化學學科中心、地球科學學科中心、探究與實作學會、探究與實作課程北區推動中心

肆、辦理內容
一、內容說明:透過探究與實作學生學習歷程發表,提供全國對探究與實作有興趣的師生交流的平台,激盪更多教學動能與課程模組。學生學習歷程發表,將邀集普通型高中及綜合型高中學術學程的學生展現探究與實作的學習歷程軟實力。
二、辦理方式和期程
(一)收件日期:即日起至 111 年 4 月 6 日(星期三)止。
(二)組隊方式:以普通型高中及綜合型高中學生參加為主,每隊 1~3 人,以同校、同一主題為單位。
(三)作品內容:自然或社會探究與實作的學習歷程和成果。
(四)作品說明:由學生的視角簡介探究主題,並說明自己探究的歷程、學習的成果以及透過課堂學習後的成長、針對課程學習所作的自我反思等,真切的記錄自己成長過程。
(五)收件項目和方式:
1.請填妥活動報名表單及授權同意書,詳如附件 1。
2.請製作 15 分鐘介紹學習歷程的簡報。
3.報名表、授權同意書、簡報檔請轉成 pdf 檔,併同成果照片的原始檔,上傳至 google 表單後完成報名
4.google 表單網址 https://reurl.cc/ak8r54
(六)評選方式:
遴聘專家學者,針對檢附之學習成果(50%)和簡報(50%)進行評選。選出優選 60 隊、入選若干名(依實際參賽狀況調整)。
(七)入選名單公告:
111 年 4 月 11 日(星期一)公告於高雄市教育局網站及第四屆探究與實作年會網站(https://sites.google.com/go.edu.tw/ipac2022)。
(八)作品發表:
優選作品將由大會編製成冊,提供給參賽同學及學校,並邀請參賽同學於 111 年 4 月23 日第四屆探究與實作年會,在線上進行發表,發表順序及行前說明會將公告於第四屆探究與實作年會網站(https://sites.google.com/go.edu.tw/ipac2022),請同學密切注意相關訊息。
(九)其他注意事項:
請確認在活動期間作品為公開可分享,若作品或影音有引用,請註明資料出處,以利活動進行。
三、獎勵方式
(一)凡參加本計畫且符合規定者,經評選優選之隊伍,學習歷程和簡報內容將公告於 2022教育節之官方網站,並由高雄市教育局頒發優選證明,就讀學校優予獎勵;另,入選隊伍頒發參加證明。
(二)協辦本活動之教職員及工作人員,請服務單位依相關規定優予敘獎。

伍、彰化女中有意參加的學生,如有疑義,請洽教務處陳助理(分機1229)。