電子煙認知訪談報告

受文者:國立彰化女子高級中學

發文日期:中華民國111年3月7日

發文字號:臺教國署學字第1110014909號

速別:普通件

密等及解密條件或保密期限:

附件:如主旨ATTCH1

主旨:函轉衛生福利部國民健康署辦理高中職學生對電子煙認知、態度與行為之電子煙危害認知焦點團體訪談報告1份,請各校多加參考運用,請查照。

說明:

一、依據衛生福利部國民健康署111年1月28日國健教字第1110760050號函。

二、根據該署108年青少年吸菸行為調查顯示,高中職學生電子煙使用率由107年3.4%(男生4.7%,女生1.8%)竄升至108年的5.6%(男生8.6%,女生2.2%),增加2.2%,增幅6成,其中男生增幅更超過8成。 三、為進一步了解高中職學生對於電子煙的認知、態度與行為,該署於110年11月分別針對無菸癮及有(或曾)使用電子煙的高中職學生進行座談,其中與會者表示學校課程多聚焦於反毒(如紫錐花運動),師長不會經常性提起電子煙相關話題,此外亦有指出在校內、校外甚至於課堂上目擊電子煙使用等,爰提供學校於菸害防制教育宣導時參考運用,並請學校加強宣導。