[國家人權博物館]敬邀2/28(一)下午2點《給阿媽的一封信》紀錄片放映暨映後座談

國家人權博物館為持續將白色恐怖歷史與重要的人權普世價值傳遞給臺灣社會,預計於二二八和平紀念日當天於白色恐怖景美紀念園區辦理辦理《給阿媽的一封信》紀錄片放映及映後座談活動,邀請許多關心臺灣歷史與轉型正義議題的朋友們,共同參與。

本次預計放映《給阿媽的一封信》紀錄片是由臺灣導演陳慧齡執導,曾獲得第六屆SMR13國際獨立電影影展最佳紀錄片獎、最佳攝影獎、最佳原創電影配樂等獎項,並受到2021臺灣國際女性影展首獎肯定、入圍第58屆金馬獎最佳紀錄片。

本片講述一位美術老師回到故鄉,悼念去世祖母,除了面對模糊的家族記憶,也意識到國族歷史的斷裂問題。這位老師帶領著一群學生,向祖父母提問年少時的故事,試著以繪畫去詮釋歷史。透過學生的創作,在真實與想像之間,個人記憶與集體記憶互相交錯,一幅肖像畫逐漸浮現出臺灣的集體記憶。片中所紀錄的內容觸及臺灣各族群的家族記憶與土地的連結,無可迴避地亦觸及遭受二二八白色恐怖家族的記憶。

誠摯邀請許多關心臺灣歷史與轉型正義議題的朋友們於二二八和平紀念日當天來到白色恐怖景美紀念園區走走吧。

1. 活動時間:111年2月28日(一) 14:00-17:00

2. 活動地點:白色恐怖景美紀念園區人權學習中心1樓多元展演場

3. 報名及人數: 採事先預約報名(若未額滿,可開放現場報名)

4. 線上報名網址: https://reurl.cc/l9e8bq