科技部「戀戀半線」科學志工招募

  • 計畫背景與宗旨
  1. 本計畫為本校與國立彰化師大鄭曜忠教授合作之科技部計畫,共同推動偏鄉科普活動。
  2. 計畫目的在引導彰化縣偏鄉國中學子探索生活中的科學,提升對自然科學之學習興趣、動機與信心;將科學教育在彰化縣偏鄉普及推廣,彌補城鄉的教育落差。
  • 活動辦理方式
  1. 由科普教育團隊與科學志工至8個偏鄉國中進行科普推廣(本校負責兩所學校),由團隊講師及志工構思有趣的科學闖關遊戲(半天的課程),透過課程中的趣味科學,強化偏鄉學子產生對於科學內容知識與生活經驗的情感連結,並促進學子對於發現生活中科學原理與科學學習興趣的學習遷移。
  2. 活動辦理時間:2021年9月至2022年3月,每組志工至偏鄉國中服務1~2次,服務時間於學期中之星期六、寒假期間平日早上或下午
  • 科學志工具備條件
  1. 對科學實作有興趣者,且具備服務學習的熱忱。
  2. 科學志工除須參與1~2次之偏鄉服務活動外,活動前需能參與培訓,入選後將由培訓講師另行通知志工培訓時間及地點
  • 科學志工招募類別及甄選方式
  1. 第一類『科學”行政”志工』甄選:
    (1) 需求人數:6人
    (2) 招生對象:對籌備活動、運作組織有興趣之同學。
    (3) 工作內容:籌備、規劃活動細節與支援所有活動。
  2. 第二類『偏鄉國中科學志工』甄選:
    (1) 需求人數:40人
    (2) 招生對象:對推廣科普或科學實作有興趣之同學。
    (3) 工作內容:
    a. 設計科學闖關活動(活動企劃書、原理說明)
    b. 購置材料 
    c. 練習操作
    d. 擔任關主與引導學生闖關
    (4) 科學闖關活動企動書說明
    a. 科學闖關活動之相關科目內容可為數理科 (數學、物理、化學、生物、地科…等),亦可包含跨科之內容。
    b. 闖關活動中,每關關卡進行時間約為20分鐘。
    c. 企劃書內需說明科學原理、關卡設計、活動流程、時間配置、過關依據…
    d. 闖關內容設計須注意進行過程之安全性,切勿設計有安全疑慮的活動。
  1. 第三類『彰化師範大學白沙教育嘉年華科學志工』甄選:
    (1) 說明:彰化師範大學邀請本校同學參與白沙教育嘉年華,活動日當天至彰師大校園設置科學闖關活動。
    (2) 需求人數:6-8人
    (3) 招生對象、工作內容:請參考第二類志工甄選之介紹。
  2. 教務處得視科學志工報名情況、報名者各項表現及科學志工各場次人員調配等,酌予增加錄取人數。
  • 報名相關事宜
  1. 第一類科學行政志工報名單如附件一,第二類及第三類科學志工報名單如附件二,請自行下載填寫或至科學館三樓設備組鄭小姐領取。
  2. 報名第二類及第三類科學志工者,需繳交活動企劃書大綱,內容需包含關卡名稱、初步活動設計及流程規劃。
  3. 報名截止於9月14日(二),報名單請繳交至本校教務處設備組鄭小姐。
  4. 錄取名單於9月17日(五)公佈於學校網站。
  • 其他事項
  1. 科學闖關活動所需實驗器材、藥品及赴偏鄉國中服務之交通費及午餐費等由計畫經費支應。
  2. 每位科學志工發放乙件科學志工短T恤團服。
  3. 參與志工服務完成,由國立彰化師範大學頒發志工服務證明(含培訓時間),可列入學習歷程檔案之多元表現項目,讓大學端在個人申請入學書面審查,尋找適性人才以進階培育。